sexta-feira, 25 de fevereiro de 2011

"Link' para o livro da FAO que mostra o Impacto da Produção Animal no Planeta e quadro de Aminoácidos presentes nos alimentos do REINO VEGETAL

aqui vai o link: http://www.fao.org/docrep/010/a0701e/a0701e00.htm











Como afirmamos uma alimentação vegana, aqui temos um quadro sobre
os aminoácidos (elementos que estruturam as PROTEÍNAS) presentes em fontes vegetais.
Este quadro faz parte dos estudos que fui fazendo quando preparava o tema de minha apresentação no 12 Festival Internacional Vegano, no Rio de Janeiro, em julho de 2009, na PUC-Rio.

Aminoácido
Função
Fonte vegetal
Arginina
AA essencial
Importante papel na função muscular:
estimula a hipófise, aumentando a secreção do hormônio de crescimento (promovendo desenvolvimento de massa muscular)
Favorece a produção de linfócitos e de imunoglobulinas
Levedo de cerveja,
Soja, Nozes, gergelim, linhaça, castanha, amêndoas, girassol, grãos de bico, feijões, ervilha, lentilha, trigo sarraceno, aveia, farelo de trigo, côco.
Cisteína
Protege contra danos causados por TOXINAS, poluentes, cigarro e alccol.
(Cisteína+ácido glutâmico+ glicina= glutationa: poderoso anti-oxidante!)
É agente quelante na exposição a metais pesados
Prefenção na queda de cabelos em pacientes em quimioterapia
Agente Mucolítico!
(deve ser utilizada junto com vit C)
Grãos integrais
Castanhas
Alho e cebola
Amendoim
Fenilalanina
(AA não essencial)
Processos de eliminação
(resíduos de alimentos, tecidos do corpo, células mortas)
Ação benéfica sobre rins e bexiga
Levedo de cerveja, soja, amendoim, lentilha, germe de trigo, aveia e demais cereais integrais, castanhas, banana
GABA (ácido gama-aminobutírico)
Importante do metabolismo cerebral com acentuado efeito tranquilizante
Grãos integrais
Glicina
AA não essencial
Formação de aminoácidos não essenciais e à síntese do núcleo da hemoglobina, DNA, fosfolipídeos e colágeno.
(A glicose necessita da glicina para sua síntese)
É utilizada no tratamento de hiperuricemia por sua ação sobre o metabolismo das purinas
Aveia
Granola
Germe de trigo
Castanhas
Feijões
Cogumelos
Glutamina
Transporte de amônia dos tecidos para o fígado, para ser transformada em uréia
Pode ativar os linfócitos (sistema imunológico) e auxiliar nas infecções recorrentes
Importante na detoxificação da amônia
Cereais Integrais
Histidina
AA essencial
Importante no crescimento, na formação e reparo dos tecidos, na produção de células do sangue e na síntese de histamina
(baixos níveis estão associados à artrite reumatóide e Mal de Parkinson)
Grãos integrais
Castanhas
Isoleucina
AA e
Renovação dos glóbulos vermelhos (formação de hemoglobina)
E tecidos do corpo
Regulaçao dos níveis de glicose no sangue
-atua sobre o TIMO para crianças e adolescentes
Necessária para a produção de anticorpos
A falta deste aminoácido afeta o nível de leucina
Levedo de cerveja, soja, nozes (castanhas, amêndoas, cajus...),
Trigo e germe de trigo
Milho
Lentilha
Leucina
AA e
“Combustível” durante a realização de exercícios (associada a isoleucina e valina atuam na produção de glicose a partir dos músculos, na atividade física!), (É capaz de controlar a hiperglicemia!)
Incrementa a síntese e estocagem de proteínas
Levedo de cerveja, soja, nozes e correlatos, leguminosas,
Arroz Integral
Aveia
germe de trigo
Lisina
AAe
Promove crescimento ósseo e formação de colágeno
Participa de enzimas e hormônios
Importante para as glândulas da reprodução/desenvolvimento sexual/
Preservação das células
Funções do fígado e vesícula atuando no metabolismo das gorduras
Levedo de cerveja, soja, lentilha, ervilha, feijão, germe de trigo, oleaginosas,
Linhaça,
Os cereais são considerados “pobres” em lisina porém ricos em metionina
Metionina
Contem enxofre em sua estrutura- prevenindo patologias do couro cabeludo, pele e unhas.
Promove regeneração do tecido hepático
Aminoácido com propriedade antioxidante
Grãos integrais
Milho
Sementes
Prolina
AA não essencial
Importante na síntese de COLÁGENO.
Ação importante no funcionamento das articulações, tendões e músculo cardíaco
Milho
Centreio
Cevada
Cogumelos
Grãos Integrais
Serina
AA essencial
Aminoácido derivado da glicina, encontrado em altas concentrações nos músculos
Importante precuros dos fosfolipídeos das membranas
Soja
Amendoim
Tirosina
AA n e
Sintetizado no organismo a partir da fenilalanina. Diminui o stress físico e psíquico
Diminui a dor muscular e a cefaléia e aumenta a resitência ao frio
É precursora dos hormônios da tireóide e do pigmento melanina, protetro da radiação ultra-violeta
(em baixas concentrações?????no mundo vegetal mas está em
Levedo de cerveja, amendoim, nozes e afins
Feijões e afins,
Aveia, centeio, milho e trigo integrais
Treonina
Essencial no Metabolismo Humano, favorece o desenvolvimento físico, diminui as concentrações de tóxicos e impede as lesões daí resultantes
A produção de neutrotransmissores como acetilcolina parecem estar relacionadas com os níveis endógenos de glicina e treonina
Levedo de cerveja, germe de trigo, leguminosas, LINHAÇA (amendoim, gergelim)
Nozes
Aveia
ALGAS
Triptofano
Aminoácido essencial escasso nos alimentos
Soja, lentilha, feijão, ervilha, amendoim, castanhas
Valina
Promove a estocagem da glicose no fígado e nos músculos
A valina faz parte dos BCAA (aminoácidos de cadeia ramificada- leucina, isoleucina e valina)- aminoácidos essenciais envolvidos no metabolismo muscular, na produção de energia e no “stress”. Estes aminoácidos Tb restauram a massa muscular em pessoas com danos hepáticos, que sofreram grandes cirurgias ou idosos.
Arroz Integral, trigo sarraceno, aveia, farelo de trigo
Algas marinhas
Leguminosas (feijão, ervilha, grão de bico)
Cogumelos
Levedo de cerveja
Nozes, amêndoas, amendoim
Linhaça, gergelim
Fonte:
José Gilberto Perez de Moura
"Nutrientes e Terapêutica"
612.015 M929n (número de registro em bibliotecas)

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