sábado, 11 de dezembro de 2010

Consensos em Nutrição fortalecem alimentação centrada no MUNDO VEGETAL!











Compartinho
UMA SÍNTESE NA BUSCA PELA VIDA NO PLANETA, NA SAÚDE COLETIVA e INDIVIDUAL
a partir de vivências brasileiras

Compilo aqui idéias (teorias-práticas) consensuadas dentro das
Academias Internacionais da Nutrição,
que facilitam MuDanças nos HáBiTos AliMenTAres do Coletivo Humano
COM IMPACTOS POSITIVOS na qualidade do consumo de alimentos,
nas "cadeias produtivas"= produção saudável: aproximação cidade-arredores-campo,
na SAÚDE Sócio-Ambiental = organização de relações produtivas"curativas" em vizinhanças (chás, temperos, aromas),
na ocupação permacultural de espaços urbanos ("paisagismo alimentar")
na reavaliação da ocupação territorial-produtiva no campo
no trato higiênico com a obtenção e manutenção da água-mananciais, caseiros, produtivos
nos tratos com "resíduos"(revisitação ao conceito de LIXO-descartes altamente tecnológicos (cucafresca e memoriadegari-pdf)
e na GastroNomia- nossa relação íntima com a COZINHA DIÁRIA:
ENTÃO:
-Utilização de CEREAIS INTEGRAIS: arroz integral, trigo em grão, aveia, centeio, cevada, milho-canjicas, quinoa, amaranto. Flocos, farinhas.
-Variedades de feijões: favas várias, branco, preto, fradinho, moiashi, ingá, guandu, sopinha (a pesquisar tantos outros que já estão nas Feiras Ecológicas e de produtores pelo País)
-Outras leguminosas (cuja produção pode aumentar no Brasil): favas várias, grão de bico, ervilha, lentilhas, soja orgânica, tremoço
-Néctares em FRUTAS no Sul do BR (escrevo em Caxias-RS): goiabas, pitangas, guabiroba, araçá, butiá, laranjas diversas, limões diversos, bergamotas, juçara, bananas, amoras, uva, pessego, marmelo, maracujá, ananás, abacaxi...
-em FRUTAS brasileiras: manga, mamão, cocos: indaiá, buriti, baru, abacate, melancia, melão, jenipapo, jaca, uxi, castanha de sapucaia, jatobá, cupuaçu, açaí, graviola, pupunha, fruta-pão, mangaba, camapu, carambola, graviola, umbu, castanha do brasil, noz pecã, caju, amendoim, ingá, ata, fruta do conde, jenipapo, marmeladinha de canhorro, cereja, jambolão, jambo, ameixas-nêsperas, cagaita, jabuticaba,
-RE CONHECER-pesquisar, experimentar...as variedades de cada uma delas....infinitas possibilidades....
-FRUTAS SECAS: passas de uva, de bananas, de caqui, banana, abacaxi, damascos, peras, figos, tâmaras, pêssegos...
-HORTALIÇAS com seu aproveitamento integral:
VERDURAS-LEGUMES COLORIDOS-"PANCs"-plantas alimentícias não-convencionais
pimentões, brócolis, couve-flor, repolho, rábano, nabo, rabanete, radites, acelga, alfaces, agriões, couve-de-bruxelas, couve-chinesa, erva-doce, salsão, alcachofra, espinafre, dente-de-leão, capuchinhas, serralha, beldroega, bertalha, ora-pro-nóbis, cenoura, beterraba, gengibre, alho, algas, taioba, aipim (mandioca), abóboras, berinjela, pepinos, mostarda...
"PANCs"-plantas alimentícias não-convencionais - A Dra Clara Brandão as chama PERENES
capuchinha, dente de leão, taioba, ora-pro-nóbis, tanchagem, camapu (fisalis), limão cravo,moringa oleífera, jaca,
-FLORES (pesquisas muito atuais) calêndula, capuchinha, margaridas, de goiaba, trevo, pétalas de rosas...
-Sementes: brotos e germinados
-Utilização de SUCOS das frutas, com os vegetais, com seus brotos
-Leites vegetais de coco, gergelim, nozes, amendoim, castanhas, noz pecã, soja...
-Plantas medicinais (BioAtivas): boldo, carqueja, anis, hortelã, lavanda, equinácea, calêndula, erva-de-bicho, guaco, erva maria luiza, cipó mil homens, pariparoba, funcho, chapéu-de-couro, camomila, erva-cidreira, capim-cidró, espinheira-santa, confrei, aloe vera (babosas), losna, poejo, tansagem, copaíba, andiroba, arnica, arruda, cavalinha...
-Plantas condimentares – alecrim, sálvia, manjerona, manjericão-alfavaca, louro, pimentas, cardamomo, cúrcuma, canela, cravo, gengibre, pimentas e pimentões, salsinha, coentro, cominho, hortelãs, melissas...
-Plantas aromáticas- lavandas, cravo, canela, mirra, sândalos, rosas...

Numa AGRICULTURA LIMPA, SADIA, HUMANA, COMUNITÁRIA, PARTICIPATIVA
respeitando as sábias leis da Natureza e os conhecimentos ecológicos atuais
PREPARANDO NoVos PraTos CuliNáRioS que estarão utilizando todos esses princípios inteligentes, curativos,
Exultando benefícios coletivos!
Nessa GRANDE MAGIA VEGETAL!!!


Salve 2012!


7 comentários:

  1. Que beleza de Blog, Claudinha!
    Cheio de dicas saudáveis prá nossa alimentação e para melhorar nossa relação com o planeta em que vivemos.
    Adorei a Rádio Anjo de Luz.
    Uma glória!! E um convite para passar seguidamente por aqui!
    Parabéns!
    Um abraço,
    Betânia

    ResponderExcluir
  2. Pedindo desculpas por uns erros na postagem:
    CEREAIS INTEGRAIS (estão listados alguns)
    LEGUMINOSAS....ervilha, lentilha
    HORTALIÇAS (Verdes-legumes...coloridos, panc's)

    ahô
    claudinhaV

    ResponderExcluir
  3. Menos sal menos açucar não comer amigo animal.
    Comer a metade, mastigar o dobro, caminhar o triplo, sorrir o quádruplo.
    Nem falta nem excesso de TIC TAC: Comida, Instrução, Trabalho, Cultura, Amor, Terra.

    ResponderExcluir
  4. Há um problema GRÁFICO nesta postagem
    que EMBOLA ali em cima os conceitos das HORTALIÇAS
    logo abaixo aparecem as PANCs....

    Utilizamos muitas hortaliças, são populares...as listadas e tantas outras...
    As plantas não convencionais JÁ FORAM MUITO UTILIZADAS mas fomos esquecendo esse uso na "era da industrialização", um tempo que nos afastou dos conhecimentos NATURAIS mas já vivemos este despertar pois ele nos leva ao CUIDADO, ao CARINHO, ao RESPEITO, ao AMOR, ao COMPARTILHAR,...enfim LUZ E AXÉS

    ResponderExcluir
  5. Cada vez mais perto da Natureza através da sua bendita produção! Quem se afasta dela, sofre com a doença, a depressão do corpo, da mente e da alma... usemos tudo que tu colocastes aí e mais um pouco! Há algum tempo peguei lá na Feira da José Bonifácio uma muda de ora-pro-nóbis (uma PANC), de um pessoal que faz um projeto de extensão em agricultura, era só um graveto e já está uma planta enorme e linda! Também conheci ano passado a banana do mato, poderosa para curar bronquite e asma, fiz o xarope e constatei! Plantei as sementes dela, que também está crescendo linda... veja que essa planta só dá frutos aqui no inverno, que é quando ocorrem mais esses problemas respiratórios. Sábio isso, não? Claudia, pensamos igual, a Natureza é a Mãe, com sua sabedoria e exuberância, só temos que observá-la atentamente e nos entregarmos, grande abraço!

    ResponderExcluir
  6. Você sempre a me ensinar que beleza Claudia Lulkin, boa estada em Israel.

    ResponderExcluir