Castanha portuguesa
Hoje provei as famosas castanhas portuguesas torradas! Quando estive em Portugal no inverno, não cheguei a experimentar as tão faladas castanhas torradas, que são comumente torradas e vendidas nas ruas de Lisboa. Foi aqui na Croácia, que vim a experimentar as deliciosas castanhas! Aqui elas são chamadas de Kastan ou kestenje e, assim como em Portugal, são torradas e vendidas nas ruas da cidade. Um delicioso cheirinho e sabor, para aquecer o outono que já está dando indícios de como o inverno será este ano… já estamos aos 16 graus durante o dia! (temp. máxima é 16 é a mínima é 3 graus.)
Desde criança, eu ouvia meu pai e meus tios falarem das tais castanhas torradas… Em dias frios na fazenda, eles costumavam torrá-las na fogueira. Aquilo deixou boas memórias, que foram passadas aos filhos e sobrinhos, em forma de estórias, mas na prática, eu nunca havia provado das verdadeiras castanhas; apesar de elas poderem ser encontradas no Brasil tb! Em casa, eu só havia provado destas castanhas, cozidas, mas cozidas elas são totalmente diferentes das torradinhas que são uma delícia!!
Nome Científico: Castanea sativa
Nome Popular no Brasil: Castanha-portuguesa, castanheiro-europeu,castanheiro, castanheira, castanheiro-bravo, castanheira-portuguesa, castinheiro, castiro, pinhão-doce
Origem das castanheiras: Balcãs, Ásia Menor e Cáucaso
Alberto Sampaio, referindo-se à alimentação do camponês nortenho na Idade Média, diz: “Os frutos, sobretudo as castanhas, encontravam-se num dia ou noutro na mesa do lavrador”. As castanhas menores e tocadas pelos bichos serviam de ração para porcos. A partir da Idade Média, a introdução do pinheiro-bravo (Pinus pinaster) foi um dos grandes responsáveis pelo recuo desta espécie, bem como do carvalho. Mais tarde, a introdução do milho e da batata fizeram a castanha perder a importância que tinha na alimentação da população medieval.
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