quinta-feira, 12 de abril de 2012

Revisando CONSENSOS em Nutrição que apoiam ADOÇÃO de alimentação vegetariana







Compartilho

UMA SÍNTESE NA BUSCA PELA VIDA NO PLANETA, NA SAÚDE COLETIVA e INDIVIDUAL.

a partir de vivências brasileiras

Compilo aqui idéias (teorias-práticas) consensuadas dentro das

Academias Internacionais da Nutrição,

que facilitam MuDanças nos HáBiTos AliMenTAres do Coletivo Humano

COM IMPACTOS POSITIVOS na qualidade do consumo de alimentos,

nas "cadeias produtivas"= produção saudável: aproximação cidade-arredores-campo,

na SAÚDE Sócio-Ambiental = organização de relações produtivas"curativas" em vizinhanças (chás, temperos, aromas),

na ocupação permacultural de espaços urbanos ("paisagismo alimentar")

na reavaliação da ocupação territorial-produtiva no campo

no trato higiênico com a obtenção e manutenção da água-mananciais, caseiros, produtivos

nos tratos com "resíduos"(revisitação ao conceito de LIXO-descartes altamente tecnológicos (cucafresca e memoriadegari-pdf)

e na GastroNomia- nossa relação íntima com a COZINHA DIÁRIA:

ENTÃO:

-Utilização de CEREAIS INTEGRAIS: arroz integral, trigo em grão, aveia, centeio, cevada, milho-canjicas, quinoa, amaranto, painço. Flocos, farinhas.

- Utilização dos vários produtos da mandioca: polvilho/tapioca/sagu

-Variedades de feijões: favas várias, branco, preto, fradinho, moiashi, ingá, guandu, sopinha (a pesquisar tantos outros que já estão nas Feiras Ecológicas e de produtores pelo País).

-Outras leguminosas (cuja produção pode aumentar no Brasil): favas várias, grão de bico, ervilha, lentilhas, soja orgânica, tremoço.

-Néctares em FRUTAS no Sul do BR (escrevo em Caxias-RS): goiabas, pitangas, guabiroba, araçá, butiá, laranjas diversas, limões diversos, bergamotas, juçara, bananas, amoras, uva, pêssego, marmelo, maracujá, ananás, abacaxi...

-em FRUTAS brasileiras: manga, mamão, cocos: indaiá, buriti, baru, abacate, melancia, melão, jenipapo, jaca, uxi, castanha de sapucaia, jatobá, cupuaçu, açaí, graviola, pupunha, fruta-pão, mangaba, camapu, carambola, graviola, umbu, castanha do brasil, noz pecã, caju, amendoim, ingá, ata, fruta do conde, jenipapo, marmeladinha de canhorro, cereja, jambolão, jambo, ameixas-nêsperas, cagaita, jabuticaba,

-RE CONHECER-pesquisar, experimentar...as variedades de cada uma delas....infinitas possibilidades....

-FRUTAS SECAS: passas de uva, de bananas, de caqui, banana, abacaxi, damascos, peras, figos, tâmaras, pêssegos...

-HORTALIÇAS com seu aproveitamento integral:

VERDURAS-LEGUMES COLORIDOS-(as cores são PIGMENTOS nutritivos/reconhecidos pelos estudos dos ALIMENTOS FUNCIONAIS/"nutracêuticos"

pimentões, brócolis, couve-flor, repolho, rábano, nabo, rabanete, radites, acelga, alfaces, agriões, couve-de-bruxelas, couve-chinesa, erva-doce, salsão, alcachofra, espinafre, dente-de-leão, capuchinhas, serralha, beldroega, bertalha, ora-pro-nóbis, cenoura, beterraba, gengibre, alho, algas, taioba, aipim (mandioca), abóboras, berinjela, pepinos, mostarda...

"PANCs"-plantas alimentícias não-convencionais – Estudos do Inst. BioCiências/UFRGS/RS

InGá Instituto Gaúcho de Estudos Ambientais

Valdely Knupp

Dra Clara Brandão/que as chamaplantas para HORTAS PERENES

capuchinha, dente de leão, taioba, ora-pro-nóbis, tanchagem, camapu (fisalis), limão cravo,moringa oleífera, jaca, serralha, beldroega, bertalha, erva gorda

-FLORES (pesquisas muito atuais) calêndula, capuchinha, margaridas, de goiaba, trevo, pétalas de rosas...

-Sementes: brotos / germinados/”leites” e” manteigas” vegetais (leite de amendoim/gergelim/castanhas), tahine/”amendocrem”/”nutella

-Utilização de SUCOS das frutas, com os vegetais, com seus brotos.

-Plantas medicinais (BioAtivas): boldo, carqueja, anis, hortelã, lavanda, equinácea, calêndula, erva-de-bicho, guaco, erva maria luiza, cipó mil homens, pariparoba, funcho, chapéu-de-couro, camomila, erva-cidreira, capim-cidró, espinheira-santa, confrei, aloe vera (babosas), losna, poejo, tansagem, copaíba, andiroba, arnica, arruda, cavalinha...

-Plantas condimentares – alecrim, sálvia, manjerona, manjericão-alfavaca, louro, pimentas, cardamomo, cúrcuma, canela, cravo, gengibre, pimentas e pimentões, salsinha, coentro, cominho, hortelãs, melissas...

-Plantas aromáticas- lavandas, cravo, canela, mirra, sândalos, rosas...

Numa AGRICULTURA LIMPA, SADIA, HUMANA, COMUNITÁRIA, PARTICIPATIVA.


respeitando as sábias leis da Natureza e os conhecimentos ecológicos atuais

compartilhando saberes dos antigos e das medicinas ancestrais (que são MUITAS)


PREPARANDO/degustando/ e se deliciando com NoVos PraTos CuliNáRioS que utilizam todos esses princípios inteligentes, curativos,

Exultando benefícios coletivos!

Nessa GRANDE MAGIA VEGETAL!!!

Salve 2012!

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