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UMA SÍNTESE NA BUSCA PELA VIDA NO PLANETA, NA SAÚDE COLETIVA e INDIVIDUAL.
a partir de vivências brasileiras
Compilo aqui idéias (teorias-práticas) consensuadas dentro das
Academias Internacionais da Nutrição,
que facilitam MuDanças nos HáBiTos AliMenTAres do Coletivo Humano
COM IMPACTOS POSITIVOS na qualidade do consumo de alimentos,
nas "cadeias produtivas"= produção saudável: aproximação cidade-arredores-campo,
na SAÚDE Sócio-Ambiental = organização de relações produtivas"curativas" em vizinhanças (chás, temperos, aromas),
na ocupação permacultural de espaços urbanos ("paisagismo alimentar")
na reavaliação da ocupação territorial-produtiva no campo
no trato higiênico com a obtenção e manutenção da água-mananciais, caseiros, produtivos
nos tratos com "resíduos"(revisitação ao conceito de LIXO-descartes altamente tecnológicos (cucafresca e memoriadegari-pdf)
e na GastroNomia- nossa relação íntima com a COZINHA DIÁRIA:
ENTÃO:
-Utilização de CEREAIS INTEGRAIS: arroz integral, trigo em grão, aveia, centeio, cevada, milho-canjicas, quinoa, amaranto, painço. Flocos, farinhas.
- Utilização dos vários produtos da mandioca: polvilho/tapioca/sagu
-Variedades de feijões: favas várias, branco, preto, fradinho, moiashi, ingá, guandu, sopinha (a pesquisar tantos outros que já estão nas Feiras Ecológicas e de produtores pelo País).
-Outras leguminosas (cuja produção pode aumentar no Brasil): favas várias, grão de bico, ervilha, lentilhas, soja orgânica, tremoço.
-Néctares em FRUTAS no Sul do BR (escrevo em Caxias-RS): goiabas, pitangas, guabiroba, araçá, butiá, laranjas diversas, limões diversos, bergamotas, juçara, bananas, amoras, uva, pêssego, marmelo, maracujá, ananás, abacaxi...
-em FRUTAS brasileiras: manga, mamão, cocos: indaiá, buriti, baru, abacate, melancia, melão, jenipapo, jaca, uxi, castanha de sapucaia, jatobá, cupuaçu, açaí, graviola, pupunha, fruta-pão, mangaba, camapu, carambola, graviola, umbu, castanha do brasil, noz pecã, caju, amendoim, ingá, ata, fruta do conde, jenipapo, marmeladinha de canhorro, cereja, jambolão, jambo, ameixas-nêsperas, cagaita, jabuticaba,
-RE CONHECER-pesquisar, experimentar...as variedades de cada uma delas....infinitas possibilidades....
-FRUTAS SECAS: passas de uva, de bananas, de caqui, banana, abacaxi, damascos, peras, figos, tâmaras, pêssegos...
-HORTALIÇAS com seu aproveitamento integral:
VERDURAS-LEGUMES COLORIDOS-(as cores são PIGMENTOS nutritivos/reconhecidos pelos estudos dos ALIMENTOS FUNCIONAIS/"nutracêuticos"
pimentões, brócolis, couve-flor, repolho, rábano, nabo, rabanete, radites, acelga, alfaces, agriões, couve-de-bruxelas, couve-chinesa, erva-doce, salsão, alcachofra, espinafre, dente-de-leão, capuchinhas, serralha, beldroega, bertalha, ora-pro-nóbis, cenoura, beterraba, gengibre, alho, algas, taioba, aipim (mandioca), abóboras, berinjela, pepinos, mostarda...
"PANCs"-plantas alimentícias não-convencionais – Estudos do Inst. BioCiências/UFRGS/RS
InGá Instituto Gaúcho de Estudos Ambientais
Valdely Knupp
Dra Clara Brandão/que as chamaplantas para HORTAS PERENES
capuchinha, dente de leão, taioba, ora-pro-nóbis, tanchagem, camapu (fisalis), limão cravo,moringa oleífera, jaca, serralha, beldroega, bertalha, erva gorda
-FLORES (pesquisas muito atuais) calêndula, capuchinha, margaridas, de goiaba, trevo, pétalas de rosas...
-Sementes: brotos / germinados/”leites” e” manteigas” vegetais (leite de amendoim/gergelim/castanhas), tahine/”amendocrem”/”nutella
-Utilização de SUCOS das frutas, com os vegetais, com seus brotos.
-Plantas medicinais (BioAtivas): boldo, carqueja, anis, hortelã, lavanda, equinácea, calêndula, erva-de-bicho, guaco, erva maria luiza, cipó mil homens, pariparoba, funcho, chapéu-de-couro, camomila, erva-cidreira, capim-cidró, espinheira-santa, confrei, aloe vera (babosas), losna, poejo, tansagem, copaíba, andiroba, arnica, arruda, cavalinha...
-Plantas condimentares – alecrim, sálvia, manjerona, manjericão-alfavaca, louro, pimentas, cardamomo, cúrcuma, canela, cravo, gengibre, pimentas e pimentões, salsinha, coentro, cominho, hortelãs, melissas...
-Plantas aromáticas- lavandas, cravo, canela, mirra, sândalos, rosas...
Numa AGRICULTURA LIMPA, SADIA, HUMANA, COMUNITÁRIA, PARTICIPATIVA.
respeitando as sábias leis da Natureza e os conhecimentos ecológicos atuais
compartilhando saberes dos antigos e das medicinas ancestrais (que são MUITAS)
PREPARANDO/degustando/ e se deliciando com NoVos PraTos CuliNáRioS que utilizam todos esses princípios inteligentes, curativos,
Exultando benefícios coletivos!
Nessa GRANDE MAGIA VEGETAL!!!
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